martedì 12 marzo 2013

Panificazione con la pasta madre - un corso a Borgonovo

Sabato 16 marzo, ore 20.30: 
Tante ricette con la Pasta madre


Il terzo incontro sull'autoproduzione 
che la nostra Banca del Tempo organizza in marzo 
è dedicato alla panificazione con la pasta madre.

La pasta madre è un'impasto di farina e acqua che - fermentando - diventa il cosiddetto "lievito naturale". Il pane fatto con la pasta madre è più digeribile, più aromatico e si conserva più a lungo di quello fatto con il lievito di birra.
Bisogna sapere però come trattarlo. E proprio di questo vogliamo parlare durante l'incontro che organizzeremo sabato prossimo nella nostra sede di Borgonovo.
Ogni partecipante riceverà un vasetto con circa 100 grammi di pasta madre, fresca e pronta per la panificazione, e naturalmente le istruzioni per mantenerla e utilizzarla...

I partecipanti sono pregati di portare:
un grembiule, una ciotola grande (tipo insalatiera), un canovaccio di cotone (per poter coprire la ciotola), un cucchiaio, circa 200 grammi di farina tipo 0 oppure 00 oppure Manitoba e – se possibile – una piccola spianatoia e una spatola piatta e larga in metallo. Chi non ha la spianatoia potrà usare quella di un’altro partecipante.
 
Per motivi organizzativi è indispensabile prenotare mandando un'email a  bdtvaltidone@yahoo.it 
o lasciare un commento sotto a questo post.

Se volete sapere come sono andati i nostri incontri sulla pasta madre organizzati l'anno scorso guardate in questo blog  QUA  e anche QUA

3 commenti:

Paola ha detto...

Grazie di essere passata a trovarmi, e si in questi giorni il brutto tempo ci fa venire ancora più voglia di primavera.
Paola

lalla ha detto...

Visto che nevica e si sta volentieri e per forza in casa ho rinfrescato la pasta madre , ora sta lievitando coccolata al calduccio sotto la lampada del forno....
Vi saprò dire gli sviluppi ...
lalla

Helga ha detto...

Brava Lalla! Naturalmente vogliamo tutti sapere come è venuto il pane:)))