Come già preannunciato QUA marzo
sarà dedicato all'autoproduzione.
Il primo di 4 incontri si svolgerà
Sabato
2 marzo ore 20.30
nella sede della
nella sede della
BANCA DEL TEMPO VALTIDONE
in Via della Chiesa n°5
in Via della Chiesa n°5
a Borgonovo V.T.
A tutta birra!
Mini-corso di
birrificazione casalinga
birrificazione casalinga
a
cura di Marco Sartori
Non si sa con
esattezza dove sia nata la prima birra: c'è chi parla di Mesopotamia, chi di
Egitto, chi di isole Orcadi, chi addirittura di Malta. Una cosa è certa,
laddove ci sia stata la coltivazione dei cereali, si è verificata anche la
produzione della birra.
Testimonianze sul
consumo di birra nell’arco dei secoli sono state trovate in tutte le civiltà:
Egizi, Ebrei, Greci,Romani,Galli,Celti erano tutti consumatori di birra che al
tempo era prodotta facendo fermentare varie tipologie di cereali con l’aggiunta
di altri componenti per “insaporire” la bevanda.
Il Medioevo vide
la birra protagonista soprattutto per merito dei monasteri, che operarono un
decisivo salto di qualità nella produzione della bevanda introducendo anche
alcuni nuovi ingredienti, tra i quali il luppolo.
In Germania,
Guglielmo II (1516) emanò una legge che regolamentò la produzione di birra.
Questa legge (Reinheitsgebot, legge della purezza) imponeva la produzione della
birra mediante malto di orzo, luppolo, lievito e acqua, vietando ogni altro
ingrediente.
Oggi, grazie alla
possibilità di reperire facilmente le materie prime presso negozi
specializzati, è possibile produrre birra artigianale con semplici attrezzature
e tecnologie che sono alla portata di tutti.
Il minicorso verterà
sui seguenti argomenti:
· Introduzione sui diversi metodi di
birrificazione casalinga (homebrewing).
·
Realizzazione della ricetta.
·
Preparazione dell’ attrezzatura
·
Metodo con Estratto luppolato
·
Metodo con Estratto + Grani (E+G)
·
Metodo All Grain
·
Saccarificazione, Test dello iodio,
Filtrazione, Bollitura, Luppolatura e Raffreddamento: descrizione teorica e
pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti.
·
Travaso nel recipiente di
fermentazione.
·
Inoculo dei lieviti ed
ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione
·
Considerazioni sulle tecniche di
imbottigliamento, maturazione e conservazione
Per informazioni e/o prenotazioni lasciate
un commento qui sotto o scrivete a bdtvaltidone@yahoo.it
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