domenica 24 febbraio 2013

A tutta birra!



Come già preannunciato QUA marzo 
sarà dedicato all'autoproduzione. 
Il primo di 4 incontri si svolgerà

Sabato 2 marzo ore 20.30
nella sede della
BANCA DEL TEMPO VALTIDONE
in Via della Chiesa n°5 
 a Borgonovo V.T.

A tutta birra!
Mini-corso di 
birrificazione casalinga
a cura di Marco Sartori

Non si sa con esattezza dove sia nata la prima birra: c'è chi parla di Mesopotamia, chi di Egitto, chi di isole Orcadi, chi addirittura di Malta. Una cosa è certa, laddove ci sia stata la coltivazione dei cereali, si è verificata anche la produzione della birra.
Testimonianze sul consumo di birra nell’arco dei secoli sono state trovate in tutte le civiltà: Egizi, Ebrei, Greci,Romani,Galli,Celti erano tutti consumatori di birra che al tempo era prodotta facendo fermentare varie tipologie di cereali con l’aggiunta di altri componenti per “insaporire” la bevanda.
Il Medioevo vide la birra protagonista soprattutto per merito dei monasteri, che operarono un decisivo salto di qualità nella produzione della bevanda introducendo anche alcuni nuovi ingredienti, tra i quali il luppolo.
In Germania, Guglielmo II (1516) emanò una legge che regolamentò la produzione di birra. Questa legge (Reinheitsgebot, legge della purezza) imponeva la produzione della birra mediante malto di orzo, luppolo, lievito e acqua, vietando ogni altro ingrediente.
Oggi, grazie alla possibilità di reperire facilmente le materie prime presso negozi specializzati, è possibile produrre birra artigianale con semplici attrezzature e tecnologie che sono alla portata di tutti.

Il minicorso verterà sui seguenti argomenti:
·        Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga (homebrewing).
·         Realizzazione della ricetta.
·         Preparazione dell’ attrezzatura
·         Metodo con Estratto luppolato
·         Metodo con Estratto + Grani (E+G)
·         Metodo All Grain
·         Saccarificazione, Test dello iodio, Filtrazione, Bollitura, Luppolatura e Raffreddamento: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti.
·         Travaso nel recipiente di fermentazione.
·         Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione
·         Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione
 

Per informazioni e/o prenotazioni lasciate 
un commento qui sotto o scrivete a bdtvaltidone@yahoo.it

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